濱海巡航
 

「濱海」主題列車:
以濱海渡假勝地為設計概念,列車的設計以表達一個富有濱海渡假感覺的城市作主題,車廂外部的白色和深海藍色代表著海層,車身兩旁的橙色波浪形圖案則代表著反射的陽光。透過列車前方寬闊的八角型玻璃窗往車廂外看,一如從渡假酒店的客房內向外觀賞優美的景色一樣;車廂內的間隔及扶手柱位的設計靈感來自帆船,扶手握把及落地扶手杆富有動感的圓形設計則帶出水面波紋運動的意象。

設計概念
列車設計以表達一個富有濱海渡假感覺的城市作主題。 以濱海巡航為主題設計的概念畫面
- 海水顏色的海層
- 海洋般的清澈感
- 波紋、海浪
- 以帆船作為設計主題

設計主題
車廂外部顏色以白色及深海藍色代表著海層,於車身兩旁的橙色波浪形圖案則代表反射的陽光。
列車前方設置寬闊的八角型玻璃窗,當從車廂內往向外看時,如像從渡假酒店客房內向外觀賞優美的景色一樣。

內部設計
以海層作為主題設計,車廂內部顏色、座位以及廣告版位均以藍色作為主調。

車廂間隔及扶手柱位的設計靈感來自帆船,透明的間隔給人一種海水般的清澈感覺。

內部設計細節
扶手握把及落地扶手桿富有動感的設計帶出水面波紋運動的意象。
       
輪椅位置
靠近出入口旁的中排座位提供有輪椅位置。當拉起座位下的橫桿即可將相應座位摺起,使之成為輪椅空間,座位下方亦設有可供固定輪椅用的掛勾點。
擋風玻璃
前方寬闊的八角型玻璃窗可為乘客提供廣闊的視野。

 

聆聽市民意見 優化車廂設計
輕軌列車車廂內部設計在參考分析公眾的意見及建議後,進一步完成了優化及改良,使車廂更臻人性化。


優化前
優化後
 
座位
- 改用不鏽鋼物料,提升安全性亦易於維護。
- 加入弧形曲線並作防滑處理,增加乘客的舒適度。

扶手
- 把扶手桿延伸至頂部,增加扶握位置。
- 增加車廂兩側的扶手握把數量,扶手位置向中央調整並降低握把高度,方便乘客使用。

路線圖
- 路線圖由車門兩側改置於上方。

 

 


無障礙設施
- 輪椅固定裝置提高至摺疊式座位上,並採用汽車安全帶扣的操作,方便快速固定。
- 輪椅位置和優先座位分開設置和標識。

 

列車規格(以2節車廂計算)
列車外部尺寸:長23.5米;闊2.8米;高3.8米
座位數量:44個


2018.01- 安裝地下連續牆鋼筋籠 2018.01- 地下連續牆鋼筋綁紥施工 2017.12- 地下連續牆溝槽開挖施工 2018.01- 地下一層樓板結構正在施工 2018.01- 北通道第一段牆身澆築工序進行中 2018.01- 地面層模板鋼筋綁紮情況 2018.01- 螺旋通道結構施工情況 2018.01- 北安大馬路高架橋上正建設行車基座 2018.01- 機場站對出高架橋已完成行車基座施工 2018.01- 工程人員於高架橋面建設行車基座 2018.01- 科大站內月台層的建設實況 2018.01- 機場大馬路高架橋上開始安裝導軌 2018.01- 工作人員於體育館大馬路橋面上裝設電軌情況 2018.01- 工作人員於橋面上裝設電軌情況 2018.01- 工程人員正澆灌混凝土以建設橋面通道 2018.01- 蓮花口岸站月台層正在安裝管線 2018.01- 新城大馬路高架橋面上持續進行系統設備安裝 2018.01- 排角站內安裝管線情況 2018.01- 排角站月台層建設實況 2018.01- 工作人員於望德聖母灣大馬路高架橋面上調整系統設備的細部位置 2018.01- 運動場道高架橋面上的系統設備安裝情況 2018.01- 工作人員正檢查運動場道的系統設置 2018.01- 部分列車停泊於柯維納馬路高架橋上 2018.01- 工作人員於柯維納馬路安裝管線情況 2018.01- 工作人員於柯維納馬路安裝管線情況 2018.01- 海洋站內機房設備安裝中 2018.01- 東亞運大馬路上已經開始裝設訊號纜線 2018.01- 車廠的行政大樓附近正建設行車基座 2018.01- 工作人員正在澆灌混凝土以建設行車基座 2018.01- 工作人員正進行緊急情況測試 2018.01- 工作人員於海洋站內調校幕門系統 2018.01- 海洋站內已經開展裝設顯示設施 2017.11- 東亞運站的行人天橋建設基本完成 2017.12 - 靠近永利皇宮酒店側的體育館大馬路已經完成恢復路面工作 2017.12- 賽馬會正門前的柯維納馬路已經恢復原有行車 2017.12- 靠近澳門君悅酒店側的體育館大馬路已經開放原有三線行車 2017.10- 施工單位於東亞運大馬路橋面上裝設設備纜線 2017.12 -靠近保齡球中心一側的體育館大馬路已經完成恢復路面工作