輕軌氹仔線項目概況
輕軌氹仔線
概  述
  輕軌氹仔線全長約9.3公里,由東亞運大馬路起,途經東亞運街、盧伯德圓形地、柯維納馬路、運動場圓形地、運動場道、奧林匹克游泳館圓形地、望德聖母灣大馬路、新城大馬路、蓮花路、體育館大馬路、霍英東博士大馬路、機場大馬路、科技大學圓形地、偉龍馬路一直至北安圓形地及北安大馬路,覆蓋氹仔巿中心的主要住宅區、舊城區及旅遊區,並串連本澳海、陸、空三個重要口岸。
氹仔線設有海洋、馬會、運動場、排角、路氹西、蓮花口岸、東亞運、路氹東、科大、機場和氹仔碼頭共11個車站。
氹仔線之建造工程
 
工程 承建單位 判給金額 (澳門幣) 目前狀態
氹仔巿中心段
建造工程
中鐵(澳門)有限公司/
中鐵十五局集團有限公司
聯營體
489,000,000.00 工程進行中
路氹城段
建造工程
大陸工程股份有限公司/
得寶國際有限公司/
吳淦記建築有限公司
合作經營體
815,004,305.00 工程進行中
氹仔口岸段
建造工程
振華海灣工程有限公司/
中鐵十五局集團有限公司
聯營體
671,200,000.00 工程進行中
   
輕軌一期車廠
概  述
  輕軌車廠位於澳門機場以南、西靠機場大馬路的地段,佔地約13萬平方米。是澳門輕軌系統的心臟地帶。輕軌車廠分為地基及上蓋兩項建造工程,首階段展開的為地基建造工程,並於隨後建造車廠上蓋。車廠上蓋主要由運營大樓(運營控制中心)、工場及維修大樓、列車停泊區以及洗車場所組成,廠內設有全長約600米的測試軌道,以供列車測試之用。
輕軌一期車廠之建造工程
 
工程 承建單位 判給金額 (澳門幣) 目前狀態
輕軌一期車廠地基
建造工程
中國路橋工程有限責任公司 386,000,000.00 工程已基本
完成
輕軌一期車廠上蓋
建造工程
得寶國際有限公司/
美昌建築有限公司
合作經營體
555,137,300.00 已解除合同
輕軌氹仔線整體興建進度

 

輕軌澳門半島線項目概況
概  述
  規劃中的澳門半島線是自媽閣起,經西灣及南灣巿中心區域,連接新口岸、港澳碼頭及澳門半島東北區,至關閘為止。
澳門半島線會設置10個車站,包括:媽閣站、西灣站、南灣站、科學館站、藝園站、金蓮花站、外港碼頭站、東北區2個站點以及關閘站。
目前狀態
  規劃設計中

 

交通樞紐項目概況
氹仔維納馬柯路交通樞紐第一期
概  述
  氹仔柯維納馬路交通樞紐位於鄰近澳門賽馬會的一段柯維納馬路,與輕軌馬會站毗鄰而建,當中設有旅遊巴停車場、公共巴士總站、步行廊道、社區設施以及綠化空間,未來將成為氹仔的重要交通運輸接駁點。
承建單位
  得寶國際有限公司
判給金額
  澳門幣 428,000,000.00
目前狀態
  工程進行中
   
媽閣交通樞紐
概  述
 

媽閣交通樞紐位於西灣湖景大馬路鄰近媽閣巴士總站的區域,與輕軌媽閣站毗鄰而建,建成後將成為澳門半島西南面的重要交通集散地,透過整合輕軌與巴士等各項公共交通服務,便利居民和旅客出行。媽閣交通樞紐之建造分為兩階段的工程,首階段已完成前期準備工程──建造地下連續牆,以利交通樞紐主體工程之展開。

媽閣交通樞紐之建造工程
 
工程 承建單位 判給金額 (澳門幣) 目前狀態
媽閣交通樞紐地下
連續牆建造工程
澳馬建築工程有限公司 122,364,911.00 工程已基本
完成
媽閣交通樞紐
建造工程
振華海灣工程有限公司/
中國建築工程(澳門)有限公司
合作經營
1,238,000,000.00 工程進行中